Ежемесячная выплата из средств материнского капитала

            С 1 января 2018 года появилось новое направление использования материнского (семейного) капитала.

          Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года родится (будет усыновлен) второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ.

В нашем регионе  право на получение ежемесячной выплаты будет у владельцев сертификата на МСК, если доход на каждого члена семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 15210 рублей.

При определении права на получение ежемесячной выплаты в состав семьи включаются: родители (усыновители), опекуны ребенка – владельца сертификата на МСК, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети. Под несовершеннолетними детьми понимаются несовершеннолетние дети, как самой владелицы сертификата на МСК, так и совместно проживающие несовершеннолетние дети ее супруга (пасынок, падчерица).

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Астраханской области размер выплаты составит 10382 рубля.  Выплата осуществляется до достижения ребенком возраста 1,5 лет. При необходимости, выплату можно приостановить.

Одновременно можно подать заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал и заявление о предоставлении ежемесячной выплаты. Закон отводит Пенсионному фонду один месяц на рассмотрение заявления и десять рабочих дней на перевод средств. Деньги  поступают на счет гражданина в российской кредитной организации.

Владелец сертификата вправе отказаться от получения ежемесячной выплаты  путем подачи в орган в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или МФЦ заявления об отказе от получения ежемесячной выплаты. Осуществление ежемесячной выплаты  прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приема  заявления об отказе.

Возобновление ежемесячной выплаты  осуществляется: в случае подачи заявителем повторного заявления о назначении выплат территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приема  заявления.

В случае если фактический остаток средств материнского (семейного) капитала меньше размера ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, то данная выплата осуществляется в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на текущий месяц.

 

 

         По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,

                    г. Знаменск,  пр. 9 Мая, д.2в,  «клиентская служба» г. Знаменска,  т.2-49-95.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!